Girasole di pane

Ingredienti
  • 700 gr. di farina 00 
  • 250 ml. di latte 
  • 120 gr. di olio oliva 
  • 2 uova 
  • 1 cucchiaino di zucchero 
  • 2 cucchiaini sale 
  • 25 gr. di lievito di birra 
  • olio di oliva 
  • 100 gr. di formaggio parmigiano 
  • 100 gr. di noci sgusciate 
  • 150 gr. di pecorino grattugiato 
  • pepe macinato 
Per decorare: 
  • 4 cucchiai di semi di zucca 
  • 4 cucchiai di semi di papavero 
  • curcuma
Preparazione:


Versare la farina in una ciotola. In mezza dose di latte sciogliere lo zucchero e il lievito di birra. Rompere le uova in un recipiente, mescolarle all'olio e al sale e versare nella farina aggiungendo il latte con il lievito.
 
Iniziare a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido unendo all'occorrenza il latte tenuto da parte. Lasciare lievitare fino a raddoppio.

Sgonfiare la pasta sistemarla sul piano di lavoro dividerla a metà e da una di queste ricavarne un terzo per avere così in tutto 3 pezzi uno grande uno medio e uno più piccolo. Ottenere dal pezzo grande 5 palline che si devono stendere in 5 sfoglie circolari.

Procedere ad impilare i dischi direttamente sulla teglia da forno spennellandoli di olio e inserendo la farcitura scelta (es pecorino e pepe nero). Con un coltello ben affilato incidere partendo dal centro ricavando 8 spicchi senza staccarli dalla base e sollevare le punte verso l'esterno per creare i petali del fiore.

Dividere anche il pezzo medio in 5 palline e procedere come per il precedente posizionandolo all'interno del foro creato con l'apertura dei petali, incidere la pasta e sollevarne le punte. Al termine posizionare la pallina rimasta per ottenere il centro del fiore pennellate quest'ultimo di olio e decorare con i semi di papavero o di zucca.

Se si desidera colorare di giallo i petali del girasole cospargerli di curcuma prima di cuocere. Lasciate riposare l'impasto altri 20 minuti circa e cuocete a 180 gradi per circa 30/40 minuti.