500 gr. farina 00
25 gr. lievito di birra
2 cucchiai di zucchero
1 limone
1 pizzico di sale
2 uova
250 gr. panna fresca
marmellata o crema pasticcera (a piacere)
olio di arachidi o strutto per friggere
zucchero a velo
Sciogliere il panetto di lievito in una ciotola con un poco di latte tiepido. Aggiungere lo zucchero e le uova, unire 1 bicchiere di panna, la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale e amalgamare bene il tutto, fino ad avere un composto liscio e omogeneo.
Incorporare anche la farina e impastare il tutto fino ad avere un composto liscio ed elastico, aggiungendo se necessario la panna restante.
Ricavare dal composto un panetto e metteterlo a lievitare coperto in luogo tiepido per circa 1 ora fino al raddoppio.
Stendere l'impasto sulla spianatoia con un mattarello (0,5-1 cm) e con un coppapasta o un bicchiere ricavare tanti dischetti.
Disporre al centro, su metà dei dischetti un po' di marmellata o crema e chiudere i dischetti, sovrapponendovi quelli avanzati.
Sigillare bene i bordi dei bomboloni pressandoli con le dita.
Per un risultato perfetto, rifilare con il coppapasta i bordi dei bomboloni.
Disporre i bomboloni su di una teglia ricoperta di carta forno, leggermente infarinata, ben distanziati e farli lievitare ancora almeno 30'.
Friggere i bomboloni in abbondante olio o strutto ben caldo, ma non bollente, facendolo dorare su tutti i lati.
Sgocciolare i bomboloni su carta da cucina e spolverizzarli ancora caldi con lo zucchero a velo.
Servire i bomboloni tiepidi o freddi.